SIMPING CAMILAN ENAK DARI PURWAKARTA
Kabupaten Purwakarta, adalah sebuah kabupaten di Provinsi Jawa Barat, Indonesia terletak ±80 km sebelah timur Jakarta. Simping adalah makanan khas dari daerah Purwakarta, Jawa Barat. Simping banyak tersedia di warung dan pertokoan di pusat kota Purwakarta.
Mungkin Simping terdengar aneh bagi telinga orang-orang di luar daerah Purwakarta. Tapi dengan nama yang terdengar aneh, Simping mempunyai rasa yang super lezat. Bentuknya berupa lembaran pipih, bundar tipis, biasanya berwarna putih, dan rasanya gurih. Makanan ini dibuat dari tepung beras yang diberi beberapa bumbu. Adonan ini kemudian dibentuk bulat-bulat tipis dan dimatangkan dengan cara dipanggang dengan menggunakan alat khusus.
Simping mirip dengan lembaran yang dipakai untuk menjepit gulali (rambut-rambutan). Simping merupakan kue kering dengan tekstur gurih. Dahulu simping hanya memiliki satu varian rasa, namun seiring berkembangnya industri kuliner dan juga permintaan konsumen, saat ini Simping memiliki banyak varian rasa seperti rasa bawang, nangka, pisang, pandan, coklat, stroberi, hingga keju. Warna dari Simping ini pun disesuaikan dengan varian rasanya agar lebih menarik.
Banyak yang penasaran dan tidak tau apa itu rolade, kambing masak wijen, sate buntel, nasi kebuli. apa sih itu ? bagaimana rasanya ?
Menu olahan kambing memang bikin hati gampang tergoda. pilih dimasak sate dengan bumbu kecap yang dicampur bawang dan cabai atau diracik sebagai gulai yang kuah santannya menebar aroma gurih, sama-sama lezatnya.
Nah, agar rasa penasaran itu hilang dan ingin tau bagaimana rasa nya, admin akan kasih tau gambarannya :
- ROLADE : Rolade berbahan daging sapi sih sudah biasa. coba saja nikmati rolade kambing ala Nurul Hayat. sore-sore colek rolade kambing dengan sambal botol ditutup dengan segelas teh hangat. hmm. sebagai pelengkap tambahkan kentang goreng, wortel dan buncis.
-KAMBING MASAK WIJEN : Cita rasa khas oriental begitu terasa pada menu kambing masak wijen. daging kambing ditumis sampai warna kecoklatan, lalu ditambahkan bumbu campuran kecap asin dan manis. dan rasa akan semakin tajam dengan ditaburi wijen diatas daging.
- SATE BUNTEL : Sate berasal dari jawa tengah ini mempunyai rasa rempah yang sangat kuat. bumbu merica bikin sate buntel terasa pedas dilidah. disajikan dengan bumbu kecap. meski untuk menyantapnya butuh waktu singkat, tapi pengolahan sate buntel memerlukan waktu 1 jam. sebelum dibakar diatas arang, daging kambing dikukus terlebih dahulu supaya daging gampang dikunyah.
-NASI KEBULI : Nasi arab ini punya tekstur yang beda. nasi kebuli ala Nurul Hayat di lengkapi dengan taburan kismis. menu lain bisa dipilih juga seperti nasi briyani dan nasi tomat. bawang goreng yang disebar diatas akan semakin mantab, dan jangan lupa ada pendamping acar timun / nanas. dibudaya Timur Tengah , nasi kebuli selalu ada dimeja saat perayaan hari besar.
Komentar
Posting Komentar